Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Запрет на вывоз леса | Пожары в калифорнии | AfterShock.news

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Новости
0 Просмотры
загрузка...

Описание

00:00 Вступление.
00:10 Сила российского леса.
02:57 Лес остается дома.
04:10 Запрет ничего, без контроля.
05:05 Лес ЕГАИС.
05:58 Лесные пожары.
08:00 Противоречия либералов.
08:17 В лесу ёлочка росла.
11:58 Мировая торговля леса.

С 1 января 2022 года в России начнёт действовать запрет на вывоз необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Такое поручение на днях дал президент, и у участников рынка нет сомнений в том, что оно будет реализовано.
Производители пиломатериалов отмечают плюсы нововведений — новые рабочие места, обеление сферы, увеличение поступления налогов в федеральный и региональный бюджеты.
Формально Россия, действительно, продаёт за рубеж всё меньше кругляка.
При этом, теневой бизнес придумал множество схем, например, продажу разных партий леса по одному и тому же документу или незначительную обработку кругляка для обхода пошлин – такому продукту даже дали своё имя – «китайский брус». Сколько леса гонят по таким схемам, в точности не знает никто. Поэтому и решено ввести полный запрет на вывоз как круглого, так и обработанного только для вида леса.
Почему же только с 2022 года, а не прямо сейчас?
ПОтому что переработать прямо сейчас весь лес из России не реально. Нет ни заводов, ни специалистов
Необходимо провести реиндустриализацию леспрома, а это огромные инвестиции. Можно модернизировать имеющиеся предприятия, увеличив их мощности. Государство обещает помочь процессу льготными займами.
Впрочем, сам запрет не значит ничего без возможности его контролировать. И тут перед нами встаёт поистине титаническая задача.
Уверен, все понимают, что в такой криминальной сфере нужно контроль и контроль. А на выручку приходит цифровизация, которая резко меняет правила игры.
У нас уже действует система учёта Лес ЕГАИС. По замыслу она должна контролировать весь путь древесины – от заготовки до продажи по аналогии с контролем алкогольных напитков. Однако пока в полной мере система так и не функционирует и нуждается в доработке. Планируется сделать это к 1 января 2022 года, то есть одновременно с введением запрета на экспорт кругляка.
Тема лесных пожаров в России – один из любимых коньков светлоликого креаклиата. Визг стоит до небес, раздаются крики, что «при Путине всё разворовали», власть критикуют за то, что она «недостаточно тушит», плюс постоянно кивают на пресловутые «нормальные страны».
Следует заметить, что запрет коснется только хвойных пород дерева. Финны же охотно покупают в РФ березу, которой мало у них самих. Кроме того, не распространится запрет и на экспорт щепы, которая используется на целлюлозно-бумажном производстве и для изготовления древесных строительных и изоляционных плит.
Доставка щепы на большие расстояния стоит дороже доставки бревен, но финские предприниматели готовы платить.
В 2019 году Россия экспортировала 15,9 млн куб. м необработанного леса. Около 70% поставок приходится на Китай. Помимо легального вывоза кругляка в Поднебесную, активно практикуется нелегальный в связке с «чёрными лесорубами». Отличить китайскую лесодобывающую компанию от российской стало практически невозможно. В одном только Канске за последние пять лет открылось около 100 заводов с китайскими корнями, в Томске китайских фирм порядка 40.
Владимир Путин на специальном совещании подводит итог:
"За последнее десятилетие 20 века доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась на порядок – с 18 до 2%. Почему? Потому что повсеместной практикой стали так называемые "серые" схемы выделения лесных участков, ну и вообще, жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки", - пояснил президент.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, комментируя итоги совещания по развитию и декриминализации данной сферы, заявляла, что в будущем «лесной комплекс должен стать той точкой роста, которая наряду, к примеру, с вооружением и продукцией АПК, максимально реализует свой потенциал.
Наиболее информативные статьи на сайте: https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК: https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен: https://zen.yandex.ru/aftershock.news
Поддержать автора канала можно переводом на карту Сбербанк Visa: 4279 5000 1266 8062
Яндекс Кошелек 410011811989191
paypal brekotin@gmail.com

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
Яндекс.Метрика