Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Путешествия в города-братья Згожелец (Польша) и Гёрлиц (Германия)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Путешествия
23 Просмотры

Описание

До 1945 года город принадлежал Германии и был восточной частью города Гёрлиц, разделённого рекой Нейсе. В период Второй мировой войны в городе существовал Шталаг VIIIA.

Восточная часть города после войны была отделена от Гёрлица (см. история Гёрлица). Советская армия передала управление городом в руки польских властей, а оставшееся немецкое население было депортировано в советскую оккупационную зону Германии. Сначала не было ясно, будет ли окончательно включена правобережная часть города в Польскую республику и поэтому в первые месяцы и годы после 1945 здесь поселилось мало поляков. Вместо этого в 1949 году в городе было размещено около 15 000 беженцев из Греции, спасавшихся от гражданской войны в своей стране.
6 июля 1950 года был подписан Згожелецкий договор между ПНР и ГДР, который определил восточную границу Германии вдоль линии Одер — Нейсе. С этого момента и началось развитие восточного Гёрлица как польского города, немецкое название которого было переведено на польский язык и принято в качестве официального.
Город, который является городской гминой, расположен на реке Ныса-Лужицка.
В археологических раскопках в черте города нашли монеты Римской империи. После того, как германские племена в ходе Великого переселения народов в IV и V веках покинули район восточной Верхней Лужицы, в VII и VIII веках здесь поселились славянские племена. Само слово Goreliz славянское и происходит от глагола гореть.
В конце X века мейсенский маркграф Геро покорил славян Верхней и Нижней Лужицы и включил их территорию в Священную Римскую империю. Тем не менее территория долгое время оставалась очагом конфликта между Богемией, Польшей и Священной Римской империей. Гёрлиц впервые был упомянут в 1071 году в грамоте короля Генриха IV. Несколько позже территория Верхней и Нижней Лужицы в 1075 году как залог и в 1089 году как феод подпала под власть богемских герцогов и королей, владевших городом до 1635 года.
С 1377 по 1396 год город был столицей герцогства Гёрлиц, которое основал Карл IV для своего семилетнего сына Иоанна фон Гёрлица. После его смерти в 1396 году герцогство было упразднено.
Благодаря хорошо сохранённому старому городу, Гёрлиц часто становится кулисой для немецких и интернациональных фильмов, чем заслужил прозвище «Гёрливуд». Так, в Гёрлице и окрестностях снимались такие голливудские фильмы как Вокруг света за 80 дней, Бесславные ублюдки, Эрудиция, Отель «Гранд Будапешт».

Композиция "Master of the Feast" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400019.
Исполнитель: http://incompetech.com/

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
Яндекс.Метрика