Добро пожаловать
Вход / Регистрация

ФИЛЬМ ДЕТЯМ "Красные пчелы" 1972 г.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Детские Фильмы
5 Просмотры
загрузка...

Описание

Красные пчёлы — советский детский художественный фильм 1972 года, снятый на киностудии «Ленфильм». Фильм рассказывает о противостоянии пионерского отряда «Красные пчёлы» и отряда скаутов из детей нэпманов и «бывших» во времена НЭПа в небольшом провинциальном городе.

Сюжет
В 1922 году (указано в титрах) в небольшом городе собираются восстанавливать завод, новым директором назначен бывший рабочий этого завода Василий. Сбежавший хозяин завода Дымбаев спрятал всё оборудование, чтоб оно не досталось большевикам. Дети заводских рабочих во главе с Сенькой пытаются отыскать оборудование на дне реки. Однако Василий предлагает им вместо этого создать отряд, чтобы сперва навести порядок в цехах. Ребята называют отряд «Красные пчёлы». Фильм рассказывает о приключениях его юных героев, их трудовых буднях и противостоянии со скаутами.

Съемки фильма
Ковров с его заводскими корпусами дореволюционной постройки, старыми домами, улицами, заводскими окраинами очень хорошо подходил для съемок. Почти весь фильм снимался на натуре. Важным съемочным объектом была Клязьма, а на ней мост. Вместо старого разрушенного моста, по сценарию, строится новый. Финальная сцена картины — торжественное открытие моста.
Из «звезд», приехавших тогда в Ковров, был Михаил Кононов, за 5 лет до того получивший всероссийскую славу после главной роли в фильме «Начальник Чукотки». В «Красных пчелах» снимался и Николай Боярский — известный советский актёр и дядя певца Михаила Боярского.
Естественными декорациями стали набережная и улицы старого Коврова, В фильме «сыграл роль» и старый колесный пароход «Штурвальный», ржавевший на правом берегу Клязьмы в северной части Коврова со времен Великой Отечественной войны, когда там собирались устроить школу юнг.
Кульминацией натурных съемок стало сожжение моста через Клязьму, который по сюжету поджигают скауты и который потом по сюжету отстраивается заново. За съемками этой сцены наблюдали тысячи жителей Коврова, был сожжен старый городской деревянный мост, рядом с которым к тому времени уже был построен новый железобетонный. Часть сцен снималась в августе — сентябре 1971 года в Ельце, в фильм попали виды Каракумского моста, старинных городских улиц и елецкой ТЭЦ.В массовых сценах снимались ученики 8-й и 12-й школ г. Ельца. Роль Стелы играла Наташа Шишкина из Владимира, отец которой в те годы работал режиссёром Владимирского театра драмы.Кроме того, сын известного актера и директора Московского драматического театра М. А. Жарковского сыграл роль скаута Антика.
По воспоминаниям Натальи Юрьевны Ромашовой (Шишкиной), игравшей роль Стеллы, часть съемок также проводились в Крыму (Ялта, сентябрь 1971 года), однако, по воспоминаниям Дмитрия Жарковского (Антик), съемки в сентябре проходили не в Ялте, а в Гурзуфе, и потом, до декабря, фильм доснимали в павильонах Ленфильма. "В приказе Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР "О проведении киностудиями художественных фильмов в условиях экспедиций" говорится :" Часто экспедиции, запланированные в обыкновенные южные города, переносятся в курортные города, в частности в г. Ялту, как это было с картиной киностудии "Ленфильм" "Красные пчелы", по которой были предусмотрены натурные съёмки в г.г. Симферополе и Феодосии. Приезд этой съемочной группы в г. Ялту ещё более осложнил положение, т. к. в 1971 году в Ялте было 14 киноэкспедиций. " Источник: Crimea Holiday N5 - Осень 2017.

Съёмочная группа
Режиссёр Леонид Макарычев
Сценаристы Александр Власов, Аркадий Млодик
Операторы Борис Тимковский, Музакир Шуруков
Композитор Владислав Кладницкий
Художник Алексей Рудяков
Второй режиссёр: Отар Дугладзе. Текст песен: Вольт Суслов. Звукорежиссёр: Галина Голубева. Монтаж: Г. Баранова. Директор фильма: В.Тарасов.

В ролях
Владимир Лелётко — Сенька
Дима Жарковский — Антик
Наташа Шишкина — Стелла
Андрей Крупенин — Борька
Сергей Дементьев — Колька
Андрей Галкин — Валька, сын Губарева
Оля Ильющенко — Верка
Ира Шабунина — Катька
Лёня Иванов — Рыжий
Саша Рудаков — Конопатый
Михаил Кононов — Василий
Юрий Медведев — Губарев, хозяин парома, отец Вальки
Аркадий Трусов — Алексей Семенов, сторож
Иван Краско — инженер Домбровский, отец Стеллы
Георгий Штиль — милиционер
Николай Федорцов — Степан
Николай Боярский, Николай Волченков, Михаил Мудров — рабочие
Лариса Буркова — мама Верки
Елена Жигадло — Анна Петровна
Михаил Девяткин — нэпман, отец Борьки

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
Яндекс.Метрика