Добро пожаловать
Вход / Регистрация

"Чёрная пятница": рай для мошенников и повод для некоторых продавцов схитрить

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


0 Просмотры

Описание

Интернет позволяет виртуально участвовать в так называемой «чёрной пятнице», глобальные распродажи стартовали как раз сегодня. Но рады ли этому в нашем регионе и действительно ли это лучший день для покупок? Мы спросили горожан и экспертов.

Магазинный ажиотаж: товар расхватывают, порой за него даже дерутся. В последнюю пятницу ноября это распространённая мировая практика. Не зря день называют "чёрным". Но только не в Иркутске! Сегодня помятых горожан с пакетами на улицах не видно. Возможно, потому, что про скидки и распродажи на каждом углу областного центра, твердят уже пару недель. Хотя могут быть и другие причины. У каждого свои, как и отношение к "чёрной пятнице".

- Я не хожу по "чёрным пятницам!"
- А почему?
- Не хочу.

- Не! Я таким не занимаюсь. Хотя у людей бывают такие дни, когда хочется немного поменьше потратить. Допустим, на том же «Алиэкспрессе».

На виртуальных площадках действительно оживление. Не только среди покупателей, но и блогеров. Последние ищут подвох: в ценах, предложениях, скидках. И находят, если верить обзорам! В курсе уловок продавцов и иркутянка Яна Варшавская, бизнес-консультант по маркетингу. Она сегодня успела всё: и занятие провести, и сапоги на интернет-распродаже купить. Ещё готова рассказать остальным потребителям, как определить, что продавцы хитрят?

ЯНА ВАРШАВСКАЯ, бизнес-консультант по маркетингу: «Самый честный момент, когда они делают скидки на всё. Большую, единую скидку. Но такое сейчас встречается всё меньше и меньше. Чаще всего это либо скидка на продукты, которые, когда вы приходите, то вам говорят: «Они закончились, но есть лучше. Правда, они без скидки". А вы уже настроились, уже себе этот товар продали. А есть третья стратегия: не буду называть бренды. Сначала делает шаг наверх +25, +30 процентов, а потом даёт 50% скидку. И получается та же скидка, которая есть у ВИП-клиентов».

Клиенты обычных магазинов на качество приобретений в «чёрную пятницу» или обман жалуются редко. А вот те, кто покупал через Интернет, заявления в полицию приносят регулярно. Количество пострадавших от мошенников в соцсетях и на виртуальных торговых площадках растёт как снежный ком, который не зависит от "чёрных пятниц" или предновогоднего ажиотажа.

АНТОН ДЕСНЕНКО, заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств ГУ МВД России по региону: «Если брать за отчётный период 10 месяцев текущего года, то таких преступлений зафиксировано порядка 1 400. Если сравнивать с прошлым годом, то рост на 60%. Поэтому статистика неутешительная».

Неутешительно для обманутых звучит и сумма ущерба от действий мошенников: 120 миллионов рублей! Борьба с преступниками только силами полиции невозможна. Большинству покупателей необходима финансовая грамотность и здоровая недоверчивость. Только так в «чёрную пятницу» можно будет действительно сэкономить. А при покупке в Интернете не потерять.

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
Яндекс.Метрика